Posted on

  马克吐温曾经说过:“历史不会重演,但它会押韵。”

  一百年前的伦敦,汽车刚刚兴起。英国政府有一个新的法律叫做《红旗法》,如果你现在有汽车的话,你必须要有人走在你的车前边,拿着红色的旗子,这样就不会吓到其他的马。这就是《红旗法》,这样的监管伤害了英国汽车的发展,英国汽车行业没有得到真正的腾飞。我觉得政府也要非常谨慎和小心,既要保护投资者、消费者和民众,同时要让技术繁荣发展,推动创新型经济。

  1995年,电脑安全专家、天文学家克利夫.斯托尔(Clifford Stoll)在《新闻周刊》上发表专栏文章称,“网络是一个充满未删选数据的荒地。事实是,在线数据无法替代报纸,网络也不会改变政府的办公方式”,他写道:“虚拟社区、电子视讯会议以及在线购物和电子商务等都是无稽之谈”。

  当今天我们回首他的评论时已经可以一笑置之,因为现实情况是互联网不仅改变了商业,也改变了我们生活方式。但在当时,这种说法还是有一定事实依据的,儘管今天的互联网速度非常快,但在早期阶段,它面临着扩展性和成本的问题。

  在1996年8月7日,AOL的互联网服务因在19个小时内面临大量用户使用却无法支持而失败。互联网行业早期时,开设一个初创企业面临高昂的成本与费用,这同区块链行业早期的情况类似。彼时,上网需要一个调製解调器(所谓的“猫”)以及电话线来拨号上网。

  1995年,出现了对互联网发展重要作用的阿帕奇服务器(Apache HTTP Server)以及Java之父、PHP之父。语法类似於C/C++语言的Java语言,让那些写C/C++的程序员很容易上手,不同的是Java虚拟机(Java Virtual Machine)不但可以运行在不同的操作系统上,还可以自动回收垃圾(内存空间),大大降低了程序员的编程难度。

  同时期,开拓者还开发了能更快编写动态页面的PHP语言,为后来重新编写新版PHP编译器打下了基础。同时,带有DSL技术的宽带最终出现,扩展了互联网的速度,到2014年,互联网的速度相比1999年快了200倍,费用则便宜了90%。

  简言之,从1991年第一个网站出现到之后短短3至4年时间裏,互联网软件进行了快速更迭,客户端、服务器软件、操作系统、新型计算机语言、宽带技术快速发展,一批伟大的互联网公司诞生的时机已经成熟。

  今天的区块链是1995年的互联网吗?2008年中本聪成功地发明了比特币,他像“加密货币的乔布斯”,没有一项技术是他发明的,但他加密也懂,编程也懂,经济学也懂,把这三项技术融为一体,到2008年发表了比特币白皮书。在区块链领域,我们仍然在发明构筑行业的基础设施以及允许我们分配计算资源、保护隐私、管理身份、提高扩展性的工具。突破性DApp(去中心化应用)尚未出现,而它会在接下来几年中出现。这引发了一个基本判断:区块链仍然处於行业早期。

  不过2018年上半年,泡沫过早到来,是因为:(1)儘管事实上绝大多数产品和技术并未发布,token的早期流动性依然颇吸引人;

  未来将实现协同工作

  (2)互联网与社交媒体让整个世界连接更紧密了,这以前所未有的方式加速了加密市场炒作的消息传播,并促成全球泡沫的形成。当然我们看到了2018年泡沫的破裂,加密寒冬的到来。直到2019年末以数字货币为代表的区块链行业才回到了2017年下半年的水平。

  目前加密货币的接受度最接近1995年互联网的情况,在其后25年的今天,地球上过半的人口都接入了互联网。基於这些观察,有机构预测,2025年之前,全球GDP总量的10%将用於区块链技术,2035年整个世界都将通过区块链技术实现协同工作。