Posted on

  今日是立春的日子,再次向大家“拜年”,祝愿各读者今年事事顺景,好运齐来,当然在新型肺炎疫情持续下,最重要是人人身体健康、虎虎生威,儘管疫情日趋严重,令今年新春假期变得“不一样”,不过初步来看,在过去的农曆新年四天长假期,无论一、二手市场均续有成交,市民入市意欲尚未有太大影响。

  当然今次武汉肺炎疫情,对於本地衰退中的经济来说,势必雪上加霜、百上加斤,本港实施有限度“封关”下,对旅遊业的影响自然首当其衝,整体零售市道亦势必进一步受到打击,按统计处的数字,过去一年本地零售市道持续受压,以零售业总销货价值计算,本港总零售货额已经连续10个月录得按年跌幅,虽然过去12月市况稍为改善,但相信去年总体零售业总销货价值仍会录得双位数字的跌幅。

  在刚过去的农曆新年四天假期(即大年初一至大年初四),整体零售市道显著较以往淡静,不过楼市运作并未有因而停顿,一、二手市场均续有成交,首先按一手住宅物业销售资讯网(SPRE)的成交纪录册,初步统计四天假期共录得约14宗成交,与去年猪年的三天农曆新年假期仅售出3伙显著倍升,销情亦与2018年狗年农曆新年四天假期共售出15伙新盘相若,数字反映一手市场明显未受疫情影响。

  与此同时,在农曆新年的假期,二手市场亦有个别零星的成交。

  整体而言,随着疫情持续,对整体经济的影响肯定会逐步浮现,本地经济受打击下,稍后的失业率亦势必上升,情况会否如政府般预期,未来失业率有机会显著升至5%或以上,情况确实难以预测,不过失业率回升,市民的入市意欲难免受影响,楼市回整期亦势必延续。

  儘管如此,近日新盘市场仍然有序运作,或许部分发展商亦可能会稍稍放慢新盘的推售步伐,但相信发展商亦会考虑为部分新盘货尾提供优惠,以加快整体新盘销售,相信未来新盘市场续有成交,至於后市走向,亦需视乎疫情的发展情况。

  Q房网香港董事总经理 陈坤兴