Posted on

  去年本港楼市与前年皆先升后软,最后仍然有2.94%升幅。今年1月份楼价持续调整寻底,但小阳春经已成形,因为呈现量升价跌现象。预期新春之后,2月初楼价会从低位反弹,变成价量齐升。

  过去两年,香港楼市走势十分相似,都是先升后软格局,今年会否翻版暂时难以估计。为何笔者预期楼市在新春之后有比较好表现,根据中原成交数据显示,过去两年楼市都在农曆新年之后交投步入畅旺,到年尾交投又转趋淡静。

  去年中打后楼市转弱,与前年一样,到年终时代表二手楼价的中原城市领先指数均有温和升幅,同是先升后回走势。承接去年尾弱势,今年初楼价仍然偏软,但已经不再是价量齐跌,而是价跌量升,反映有买家趁低吸纳。

  笔者预计楼价在下调3%至5%之后,有望在新春假期之后触底回升,恰似去年新春之后楼价在上半年上涨逾10%并不稀奇。

  过去两年本港楼市都出现小阳春促进市况上扬,今年连续第三年有小阳春出现带动楼市向好并非不可能。

  无疑去年本港发生社会事件及贸易战持续,但截至去年11月,本港认可机构的存款总额达到13.79万亿元,比较10月份增加0.4%。社会事件引发的资金外流未对本港造成重大影响。

  从上述数字可知本港资金雄厚,社会事件及贸易战导致这两年来投资者犹豫未决,不敢放胆投资於本港楼市、股市等投资市场。由於中美已经签订首阶段贸易协议,儘管还有第二阶段的贸易谈判,但在中美贸易已是奠定一定基础,在贸易方面有某程度的保障。加上近期投资信心渐渐稳固,投资者守候了两年,出手物色投资目标的机会正在增加。

  息口低促资金入市

  此外,全球息口依然低企,有些国家继续进行量化宽鬆,持有资金有贬值的危险。为了避免资金购买力下降,投资者在本港楼市、股市出击入市可能性是存在的,而且港楼、港股相对於美国、德国及英国等股市是比较落后。

  但在股市投资也存在拣股的头痛问题,相对地买楼投资比较简单,只要市况向上,楼市逆市而跌是比较少发生,纵使有亦跌幅很轻微,不似得股市中的股票同时出现大升大跌。