Posted on

  图:业内指,上车首期成本大降的红利尚未释放\中通社

  我是一个出身白手兴家的穷光蛋。我的出身令我明白社会并不容易给到你公平。但是我们必须要知道:上天其实是公平的。因为机会从来都是不断出现的。有人说机会被不公平所剥削,这是因为他们不知道:机会係源於“变”而来,只要是改变,无论是福、是祸都会衍生机会。

  因为世道不断改变,所以机会不断出现。在“变”之下,人人平等。因为聪明人只属少数的关係,大多数人做的决定多数都是错的,人性更加令机会重新分配在少数人手上。别人成功因为他掌握到过去的“变”,但今日因变衍生的机会是人人公平的,除了你放弃及去破坏之外,无人褫夺到你今日的机会。

  2007年美国出现次按危机,我当时认为美国金融必继续恶化、形势将转向内地及香港,大转变令大机会来临,所以从2008年起开始每年在年初撰写“我对楼市的十大忠告”等探讨新常态的文章。有关投资方向令我在过去12年得到愉快的投资回报。而文章的支持者及共鸣者不少都在这段时间得到十分丰富的收穫。

  十二年后,我们眼前又再出现了“大变”,自然也衍生了大机会。在2019年暴动之下,政府放宽了楼宇按揭。

  2019年10月的施政报告,政府宣布放宽按揭保险计劃的楼价上限,九成按揭贷款的楼价上限由400万元提升至800万元,八成按揭贷款的楼价上限则由600万元提升至1000万元。换言之,800万元或以下的物业只需一成首期。果然世事常变,在变的过程中是有痛楚但亦有新的机会。

  在市场结构极为稳定的香港楼市,如果没有“变”的出现,以上难得机会是不可能出现的。

  也一如既往,当机会来临的时候大多数人都会放弃及向悲观方向看。

  未来最长三个月的入市时机。大家都忽略了上车的首期成本大幅减低,最重要是这个红利还未在市场反映出来,我认为年轻人自己能在承担风险的情形之下去掌握这次机会。