Posted on

  疫情对A股市场的影响主要体现在情绪上,市场的大落大起,将这种情绪演绎得比较充分。这种行情下,疫情更像是一场试金石,让A股中的优质标的真正显露出来。

  从行业上看,30个中信一级行业指数仅有医藥行业上涨4.8%,其余全部下跌。我们一直强调,随着中国老龄化不断加速,医藥行业成为一个需求不断扩大的朝阳行业,具备长期成长逻辑。而在下跌的行业中,周期类与成长类分化明显,成长类行业跌幅显著小於周期类。跌得最少的五个行业分别为“电力设备与新能源”(-2.8%)、消费者服务(-3.7%)、家电(-3.7%)、电脑(-3.9%)、传媒(-4%)。

  其中,“电力设备与新能源”受益於特斯拉产业链的强劲需求,龙头宁德时代连续两个涨停,股价屡创历史新高。“消费者服务”与“家电”则属於稳健性消费类板块,而电脑、传媒两个行业属於成长性行业,将受益於5G的全面推广和应用。从医藥行业一枝独秀的状况来看,行业间的表现非常类似於SARS期间A股以及近期港股的表现。这显示市场对这场疫情的理解与SARS是类似的。

  从主题板块来看,具有避险或替代逻辑的板块显著跑赢大市。避险板块的黄金股,跌幅也显著弱於大盘,如山东黄金上涨1.7%。此外,受疫情影响较小的板块,如互联网、远程办公、线上生鲜、快递等板块,也表现强劲,如遊戏龙头完美世界上涨5.3%,线上教育标的佳发教育上涨10.2%,线上生鲜永辉超市上涨13%,快递龙头顺丰控股上涨8.4%。这些板块强势的原因在於需求的转移替代:抵抗疫情的自我隔离,使得线上购物需求增加;餐饮业大多停业,菜场与生鲜超市需求大增。类似的,港股的遊戏与互联网龙头,如腾讯、阿里等,受到的衝击也很有限。

  从个股表现来看,呈现出鲜明的分化特征。首先是医藥行业的个股表现明显与其他行业不同:医藥股中,龙头的表现弱於行业,如恒瑞医藥节后仅上涨1%,明显跑输医藥行业指数,弱於医藥指数,相反如像东北製藥、哈藥股份、鲁抗医藥、华北製藥等传统化学原料藥,表现抢眼,纷纷涨停。在非医藥行业中,则是龙头的表现强於行业,如贵州茅台仅下跌0.3%,明显好於食品饮料行业4.3%的跌幅。电力设备与新能源行业龙头宁德时代爆涨25.4%,而行业确是下跌2.8%;家电龙头格力集团下跌1.7%,也小於行业3.7%的跌幅。

  总体而言,我们认为这次疫情就是一场试金石,让优质标的更加显眼。当前市场有三个方面特征,值得投资者关注。

  其一,2月4日低点2685点的底部意义明显。在2700点以下,指数尤其是核心资产的风险很小。核心资产在此次衝击过后,有望走出新一轮长牛慢牛。当前,A股的机构化越来越明显,资金向核心资产集聚的态势十分显著。核心资产,主要表现为两类:一类是核心行业,比如具有长期逻辑,受益於人口老龄化的医藥行业;有中期逻辑,受益於5G的推广和应用的相关行业。另一类,则是普通行业中的龙头标的,如家电中的核心龙头,格力电器、美的集团,银行中的招商银行,一些夕阳行业中的龙头标的表现也很优秀,照样是核心资产,如建材行业中的海螺水泥、东方雨虹等。从这次疫情对市场的衝击可以看出,这些核心资产是能够经受得住考验的。由这些核心资产构成的组合,正在越来越呈现出美股的特征:每一次的下跌,都是买入的绝佳机会。

  其二,从衝击的特点来看,医藥依然是受此次疫情影响最小的行业。医藥行业的强势预计在一季度都有望延续。

  其三,以外资为代表的市场长线资金对中国资本市场极其看好。外资青睐於布局有着自身逻辑与长期发展空间的标的,受此次疫情衝击的影响很小。节后交易日外资累计淨流入230亿元,日均接近80亿,创日均新高。显示国际资金对於中国资本市场的坚定看好。

  总体而言,依然认为当前是市场布局的绝佳机会。从行业上,有长线逻辑的医藥、电子、电脑仍然值得布局,一些错杀的优质标的,如深南电路、生益科技、沪电股份、兆易创新、顺网科技、用友网路、中科曙光、捷成股份、遊族网路等都值得关注。各行业龙头,超跌反应过度的,也值得关注,如家电板块的格力电器、地产行业的万科、化工板块的万华化学和华鲁恒升、新能源领域的当升科技、建材领域的东方雨虹、机械领域的杰克股份、家居领域的江山欧派等,都值得关注。