Posted on

  对香港来说,2019年确实是相当Bumpy“颠簸”的崎岖旅途,“旅途不会永远平坦,今年的路甚至有些颠簸”,但期望我们也可以带着信念和希望踏出每一步,2020年或许会是转机。

  儘管今年楼市相当颠簸,不过其间一手新盘市场却是丰收的一年,根据一手住宅物业销售资讯网(SRPE)的成交纪录册,今年整体一手销售量逼近19000伙,较去年全年的15592伙大幅上升约22%,同时超越2017年的18099伙,成为一手新例实施以来新高,再者今年整体销售总额亦突破2000亿元,已经连续3年销售总额突破2000亿大关。

  无可否认,因应下半年修例风波影响,整体发展商推盘步伐或许会有些小的影响,截至目前,全年推盘量只有17839伙,略低於去年全年近19000伙的水平。总括而言,今年整体推盘量不及去年,但全年总销售量却逆市上升,一方面反映随着一手空置税开征在即,发展商自然需要加快货尾销售。

  今年政府卖地市场上亦是丰收的一年,连同刚於上周售出的大坑道135号的豪宅地,今年政府共售出13幅土地,刚好与去年全年卖地数目一样,但因应今年售出地皮中包括多幅住宅及商业地王,整体卖地总额较去年大幅上升,总计今年卖地收益高达1311.23亿元,较去年全年的720.72亿元大幅增加约82%。

  过去一年发展商积极吸纳土地储备,按照“量入为出”的概念,发展商需要货如轮转,加快新盘销售以维持资金回笼。

  按统计,今年整体售出13幅地皮,连同部分以合组财团形式购入地皮,未计算港铁及市建局项目的招标,今年已有多达14家发展商成功吸纳土地储备,相信发展商亦需加快新盘销售步伐,来年整体新盘市场势必百花齐放,据推算来年将有多达25000多伙新盘可供推售,若市况配合,预期来年新盘销售量可望增加至2万伙以上。

  Q房网香港董事总经理 陈坤兴